セミナー

第6回スッキリわかるM&A講座
~スッキリわかる「PMI」~

「スッキリわかるM&A講座」は厳選した6つのテーマをお届けするカフェテリア方式の勉強会です。
今注目のテーマに沿って、日々第一線で活躍する日本M&Aセンターの社員が講演いたします。また、各回終了後には情報交換の場として懇親会も開催いたしますので、ご参加者の皆様のご経験・スキルに応じて、お好きな回にご参加くださいませ。

• 「顧問先から相談を受けた時に答えられるように、しっかりと基礎から身に付けたい!」という所長様
  • 「日本M&Aセンターと提携しているのは知っているが、どのように顧問先に話したら良いかわからない」という所員の方
  • 「昨年1件しか成約出来なかったから、成約事例をもっと知って積極的に取り組んでいきたい!」というM&A担当者の方
日付 東京 11/14(水) 大阪 11/19(月)
時間 15:00~18:00(受付開始14:30〜)
参加資格 理事会員限定
講演内容
  • 講義1
    スッキリわかる「PMI」基礎編
    東京会場

PMIはPost Merger Integrationの略で、M&A後の両社の統合プロセスのことを指します。成功するPMIには必ず"物語"があります。"物語"がどのように創られ、共有されるのか?PMIの基礎から、これまでの事例や、実際に活用したツールを解説致します。

講師:株式会社日本CGパートナーズ 取締役 公認会計士 宮川 崇

株式会社日本CGパートナーズ 取締役 公認会計士 宮川 崇
    公認会計士としてPwCあらた有限責任監査法人にて製造・小売業会計監査、内部統制監査・コンサルティングを担当。当社入社後は、専門家チームに所属し、M&Aに関する会計・税務・法務のアドバイスを行うと共に、スキーム構築、バリュエーション、エグゼキューション実務に従事。株式譲渡、事業譲渡、会社分割、合併、株式交換等の実務を100件以上担当。2016年4月より社内ベンチャーとしてPMI支援室を立ち上げ、室長に就任。
  • 大阪会場

講師:株式会社日本CGパートナーズ 公認会計士 板野 裕典

株式会社日本CGパートナーズ 公認会計士 板野 裕典
  • 講義2