ハワイ国際会議

2016年3月18日、約340名の参加者を迎え、大盛況で終えることができました。
ハワイ国際会議では、技術革新が進む会計事務所業界において、会計人として為すべき活動の方向性に関し、示唆に富む意見が多く語られました。

日程
  • 日本M&Aセンター講演
  • pic

時代革新期における会計人の取るべき戦略についてお話をさせて頂きました。IoT、クラウド化が進む現代において、過去の10年よりもはるかに速いスピードでこれからの10年は変化していくこと、その中でどのようなビジネスモデルを会計事務所として描くかが重要であるとお伝えさせて頂きました。

日本M&Aセンター 代表取締役社長 三宅 卓

日本M&Aセンターの取組についてお話をさせて頂きました。創業時と違い、今ではM&A業務のハードルは下がっており、その中でどのような付加価値を顧客に対して提供出来るかが重要であるとお話しさせて頂きました。 弊社が提供する①最高のマッチング体制②最高の株価評価体制③最高のエグゼキューション体制をお伝えし、更に、M&A後に会社が繁栄していくために、弊社が重要視している成約式について、映像を見て頂きました。 [創業者の想い]、[創業者を支えてきた奥様の想い]、[それらを受け取る譲受企業の決意]が、成約式には凝縮されており、最高のPMIの第一歩であることをお話させて頂きました。

日本M&Aセンター 常務取締役 大槻 昌彦

企業には「戦略」が不可欠であること、会計人として経営者に戦略を語って頂くことの必要性をお伝え致しました。そのための一例として、ツールである「インタビューシート」の紹介をさせて頂いております。

日本M&Aセンター コンサルタント戦略営業部長 奥野 秀夫

前期日本M&A協会の実績の報告、今期目標報告に加え、次世代型会計事務所のあるべき姿についてお話をさせて頂きました。IoT,クラウド化が進む中で、会計人は、これまで以上に付加価値を顧客に提供する必要があり、戦略的事業承継コンサルティングは、会計人にとって不可欠なものになるとお伝えさせて頂きました。
  • M&A成功事例発表

成迫会計事務所(長野県M&Aセンター) 松澤 寿史 様

日本M&Aセンター担当者と会計事務所担当者の役割分担の重要性、職員向け勉強会の効果的な段取り方法、営業塾での学び、セミナー集客の仕掛け方等についてお話を頂きました。

香川会計事務所(阪神M&Aセンター) 香川 晋平 様

増加しているASEAN地区のM&Aについてご説明頂き、そのポイントを解説頂きました。

Best Consultant Award 2015

2015年度(平成27年度)、特に活躍された会計事務所様を表彰させて頂きました。

MVP

清水税理士事務所(セムズM&Aセンター)清水 真一郎 様

ベストアドバイザー賞

アイクス税理士法人(アイクス静岡M&Aセンター)飯田 昭夫 様