シンガポール国際会議

2015年3月19日、360名を超える理事会員の方々にお集まり頂き、マリーナ・ベイ・サンズにてシンガポール国際会議が行われました。
会議では、日本戦略情報機構CEO シンガポール大学リークワンユー公共政策大学院 兼任教授 田村耕太郎氏と、SCS Global Holdings Pte Ltd 代表 少徳健一氏より、ASEAN進出のポイントについてご講演頂きました。

また、日本M&Aセンター会長分林や社長三宅、情報開発部長奥野、海外支援室長安丸より、日本M&A協会や日本M&Aセンター海外支援室の今後の方向性についてお話させて頂きました。
その後、アイクス税理士法人 飯田邦博様と、税理士法人中央総合会計事務所 中込重秋様より、会計事務所の戦略をご紹介頂きました。

ご参加いただいた先生方からは、「様々な視点から見たアジアにおける日本の立ち位置やあるべき姿がよくわかった」「会計事務所の使命と方向性を確認できた」と多くのご好評の声を頂きました。

日程
  • 日本M&Aセンター講演
  • pic

「シンガポール革命に学ぶ 日本『会計事務所革命』へ!」

会計事務所の使命!時代の変化に対応した経営を!!
    低成長、人口減少の時代における会計事務所の使命として『未来会計とM&A』をあげ、時代の変化に対応した事務所経営の大切さについてお話しさせて頂きました。
  • pic

「日本M&Aセンターの今後の方向性 〜アジアは一つ〜」
    日本M&Aセンター 代表取締役社長 三宅 卓

アジア抜きに日本経済は無い!アジアでの会社経営にM&Aは必須!!
    日本の国内市場は縮小しており、日本国内に限定した会社経営は限界を迎えつつあります。今こそM&Aを活用してアジアへ企業が進出するときです。アジアでのM&Aを成功に導くために必要な、明確な戦略と的確なPMIの重要性について講演させて頂きました。
  • pic

「日本M&A協会の今後の方向性」
    日本M&Aセンター 情報開発部長 奥野 秀夫

M&Aの提案は会計事務所の常識!関与先数を爆発的に増やしましょう!
    M&Aは会計事務所のミッションです。今、M&A戦国時代にあって、プロフェッショナルとして会計事務所が動き出す時 ー戦略会議、熱血営業塾を活用し、戦略的事業承継に取り組んで下さいというメッセージを伝えさせて頂きました。
  • pic

「海外支援室の今後の方向性」
    日本M&Aセンター 海外支援室長 安丸 良広夫

2月に日本M&Aセンター初の海外(バンコク)セミナーを開催しました。現地の有力銀行とも提携を行い、タイに限らず、今後は更に海外のM&A案件に積極的に取り組んでまいります。
  • 外部講師によるご講演
  • pic

「逆算してか外から時代を見よ」
    シンガポール大学リークワンユー公共政策大学院 兼任教授
    日本戦略情報機構 CEO 田村 耕太郎 様

今後日本が世界を相手に競争していくために「アジアに出よ!」という熱いメッセージをお話し頂きました。
  • pic

「シンガポール進出のポイントとASEAN地域のM&Aの展望」
    SCS Global Holdings Pte Ltd 代表 少徳 健一 様

増加しているASEAN地区のM&Aについてご説明頂き、そのポイントを解説頂きました。
  • 会計事務所の戦略紹介
  • pic

アイクス税理士法人(アイクス静岡M&Aセンター) 飯田 邦博 様

ご自身の日本M&Aセンター出向経験も交えながら、製販分離推進による業務の効率化への取組みをお話し頂きました。
  • pic

税理士法人中央総合会計事務所(中央会計M&Aセンター) 中込 重秋 様

事務所で取り組んでいる戦略として、地方創生法への対応を主にご紹介頂きました。

Best Consultant Award 2016

2014年度(平成26年度)、特に活躍された会計事務所様を表彰させて頂きました。

MVP

事業承継型と成長発展型、2件のM&Aを的確にご提案!
税理士法人石井会計(岡山M&Aセンター)石井 栄一 様

Deal of the year

地元の介護事業者を、金融機関と連携し存続の道へ
澤田石晶税理士事務所(秋田M&Aセンター)澤田 石晶 様

Deal of the year

ファンドを活用した成長戦略型M&Aをご提案
安井会計事務所(愛・M&Aセンター)安井 尚郎 様

Best Deal of @net

@netを活用し、3ヶ月のスピード成約!
税理士法人札幌中央会計(札幌中央M&Aセンター)水野 克也 様

Best Deal of @net

@netを活用し、3ヶ月のスピード成約!
TOMAコンサルタンツグループ(TOMA M&Aセンター)藤間 秋男 様

審査員特別賞

地域優良病院の事業承継問題を解決!地域医療存続に寄与
増山税務労務事務所(所沢M&Aセンター)増山 良裕 様

審査員特別賞

複雑な事業形態・資本構成の複合企業に対し、組織再編の助言を経てM&A!
かがやき税理士法人(大津M&Aセンター)奥村 隆志 様