スイス国際会議

2012年のスイス国際会議は、約230名の提携会計人の皆様にご参加いただきました。
国際会議冒頭、日本M&Aセンター会長分林からは、グローバル化に伴う企業戦略の変化、および2012年問題をふまえたM&Aマーケットの動向についてお話しさせていただきました。
日本M&Aセンター社長三宅からは今後の日本M&Aセンターグループの戦略についてご報告させていただきました。

『スイスの資産保全と運用』について、20年以上に亘ってスイスに在住し邦人の資産家の資産保全・運用に携わってきたKatsura Suzuki Consulting代表鈴木桂様よりご講演いただきました。
また、KENDRIS.ltd執行委員会メンバーChristian Lyk 氏とスイス日本商工会議所業務執行取締役Paul Peyrot氏からはスイスの法体制について解説頂きました。

特別セミナーではUBS銀行コーポレート・アドバイザリー・グループ 欧州ヘッドDorothee Deuring氏とスイスファミリーアドバイザリーチーム マネージング・ディレクターHenry Hirzel氏をお招きし、『ヨーロッパのM&Aの実際』と『プライベートバンクの実際』についてお話をお伺いしました。

パネルディスカッションのテーマは『会計事務所は2012年問題にどのように立ち向かうべきか』。 事業承継やM&Aの実務経験豊富な4人の先生方をパネラーにお迎えしました。ノウハウの羅列だけではなく、事業承継の本質をついた深い議論が展開されました。

1日目
  • 「日本M&Aセンターの現状と今後の方向」〜会計事務所の社会的使命〜
  • 日本M&Aセンター 代表取締役会長 分林 保弘

• 日本M&Aセンター 代表取締役社長 三宅 卓